Крупный кредит на супервыгодных условиях для АО «Баян-Сулу» депутаты облмаслихата одобрили еще в мае прошлого года. Предприятию через СПК «Тобол» выделили из бюджета 5 млрд тенге на 10 лет под 2,5%. Кроме того, в расширение вложили 3,3 млрд собственных средств и 6 млрд заняли у Банка развития Казахстана. Таким образом на строительство технологически-производственного комплекса «Кондитерская столица» потратит 14,3 млрд тенге. Ход работ проверил 31 марта аким Костанайской области Кумар АКСАКАЛОВ.
Новое производство строят недалеко от старого здания «Баян-Сулу». Фабрика выкупила здание бывшего хлебозавода. который простаивал последние 20 лет, основной комплекс был разрушен на 40%. Рабочие уже снесли ближайшие постройки и начали реконструкцию здания.
Коммерческий директор АО «Баян-Сулу» Дулат АХМЕТЖАНОВ сообщил журналистам, ожидавшим приезда главы региона, что открыть производство планируют до конца 2025 года. Шесть новых линий смогут выпускать 16 000 тонн продукции в год.
— 5 млрд из бюджета мы уже получили и частично, порядка 1 млрд тенге, освоили, — рассказал «НГ» Ахметжанов. — Старое наше производство выпускает в год 85 000 тонн готовой продукции, а с учетом новой линии мы сможем выпускать более 100 000 тонн. Это будет крупнейшее кондитерское предприятие в Казахстане. Власти нам уже помогли, чем могли. Коммуникации уже готовы, все техусловия на тепло, свет и газ нами получены. Мы теперь будем уже строить.
На заседании постоянных комиссий маслихата в мае 2024-го года некоторые депутаты выразили недовольство тем, что льготный кредит выделили для такого крупного игрока, как «Баян-Сулу».
— Почему и по каким критериям вы выбрали именно «Баян-Сулу»? — спрашивал депутат от партии AMANAT Нурбол БАЙЗИРОВ. — У них чистая прибыль более 2 млрд тенге, совокупный доход более 60 млрд за прошлый год. Но вы выбрали именно эту компанию. А когда мы не можем найти деньги на субсидии сельхозникам, почему мы находим их для кондитеров?
Через год. отвесчая на вопрос «НГ», Дулат Ахметжанов сказал, что у него нет объяснения, почему депутаты в итоге приняли положительное решение:
— Мы считаем, что кондитерское производство нужно развивать. За последние годы многие фабрики закрылись. И на сегодня «Баян-Сулу» — это единственный производитель, который может себя представлять как внутри страны, так и за ее пределами.
Кумар Аксакалов, осматривая все, что осталось от хлебозавода, радовался не только налогам, которые удастся получить после открытия нового комплекса. Отдельно подчеркивал: в «Баян-Сулу» появятся 260 новых рабочих мест, в основном для женщин. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», глава региона прокомментировал критику со стороны депутатов:
— В уставной фонд зашел СПК «Тобол», а в их функциях — раскручивать такие предприятия. Когда создавали СПК, 20 лет прошло, их целью и было — помогать бизнесу встать на ноги. После чего корпорация выходила. Нам бизнес нужно же развивать, создавать рабочие места. Самое главное — это 260 новых рабочих мест. Через какое-то время СПК выйдет, кондитерская фабрика вернет деньги. А что здесь такого? Такие же льготные кредиты дают молочно-товарным фермам. Сегодня абсолютное большинство проектов в нашей стране используют финансирование за счет бюджета. Потому что пойти в банк, взять кредит под 20%… Ну какой бизнес сможет потянуть такой кредит? Правильно же? Почему раньше не строили молочно-товарные фермы? Потому что кредит под 20% себя не оправдает. Поэтому государство и делает льготные условия для предприятий, которые занимаются переработкой. В «Баян-Сулу» перерабатывается все наше, местное. И плюс рабочие места. И мы им будем помогать.
Кумар Аксакалов отметил, что костанайские кондитеры испытывают большие трудности в связи с геополитической обстановкой в мире. А на наш рынок «пришло много продукции из-за рубежа с большим демпингом, чтобы посадить некоторые заводы».
— Льготные кредиты получают не только молочно-товарные фермы. Были профинансированы проекты по орошению, откоромочные площадки, птицефабрики, — сказал Аксакалов. — Депутат Нурбол Байзиров говорит неправильные вещи. Он сам финансист, но он путает вещи. Они (депутаты — «НГ») наоборот должны думать о том, чтобы создавать рабочие места.
Аксакалов считает, что без финансовой поддержки со стороны государства проект по строительству комплекса «Кондитерская столица» не был бы реализован. Как и 80% других проектов, которых также финансово поддерживает госбюджет.
— Мало такого бизнеса, который готов брать кредиты под 20%, — повторил аким области. — Ну нефтянка может, газовики могут. Не знаю, какие еще проекты могут выстреливать. Сельское хозяйство мы кредитуем под 5%. А до этого они не могли взять кредит. И в таком состоянии была отросль, пока не появились льготные кредиты. Они хоть дышать начали. А на Западе вообще под 1% дают. У нас тоже под 1% дают, но на юге страны. А иначе не возьмут. Потому что даже под 1% проблематично.
Источник: https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=55566