Кто примет участие в программе «Ауыл Аманаты»

Одну из категорий претендентов на участие в программе по повышению доходов сельского населения рассмотрели сегодня на заседании Совета по защите прав предпринимателей  и противодействия коррупции  Палаты предпринимателей Костанайской области.

С 2023 года в рамках масштабирования программы у казахстанцев появилась возможность получения микрозаймов на выгодных условиях. Микрокредиты, по программе «Ауыл Аманаты» на открытие нового и расширение действующего бизнеса на селе смогут получить жители сельских населенных пунктов и малых городов.

Пилотный проект дал хорошие результаты и был реализован с 2019 году в Жамбылской области, а затем в Актюбинской области. В масштабах страны  было решено масштабировать данную программу по всему Казахстану.

Однако участие в данной программе ограничено для лиц, достигнувших пенсионного возраста. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Костанайской области Азимхана Баимбетова, костанайские аграрии посчитали данное правило, как ограничение к мерам государственной поддержки и обратились в Палату предпринимателей Костанайской области.

Заместителем Председателя Правления СПК «Тобол» Серик Бектургановым, было отмечено, что программа направлена, прежде всего, на поддержку такой категории, как безработные и самозанятые.

Кредитование  направлено на социальную и профессиональную ориентацию населения, желающих получить такую поддержку много. СПК  Тобол выступает поверенным агентом в этом процессе. Условия договора-поручения не раз обсуждались, и регламентируются статьями 4 и 11 Закона "О пенсионном обеспечении в РК". То есть, эта норма касается только граждан достигших пенсионного возраста:  для мужчин 63 лет, для женщин 61 года.  Масштабирование опыта Жамбыльской области направлено на повышение доходов населения и, в первую очередь,  это категории людей, получающих АСП, безработные и непродуктивно самозанятые. По пенсионерам есть риски не возврата кредитов, - отметил Серик Бектурганов.

С  учетом всех мнений и для сокращения рисков в условиях договора было предусмотрено, что заемщик не должен достигнуть пенсионного возраста  на момент  подачи заявки на кредит. Кроме того, индивидуальные случаи по рекомендации местных исполнительных органов будут рассматриваться специальной комиссией, создаваемой при СПК «Тобол», которая будет рассматривает кредитные заявки. Комиссия будет состоять из представителей государственных органов и общественных организаций, в том числе в нее будет включен представитель Палаты предпринимателей.

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области  Толеутай Ержанов, сообщил, что пилотный проект по повышению доходов сельского населения впервые стартовал в 2019 году в Жамбылской области и с учетом этого опыта был проведен семинар-совещание, на котором обсуждались многие вопросы, в том числе и этот. Однако, по его мнению, сами правила кредитования требуют доработки и МСХ сейчас уже ведет работу в этом направлении.

Участники совета отметили, что такими мерами государственной поддержки должен охватываться и  действующий малый сельский бизнес,  поскольку  здесь создаются рабочие места и  решаются задачи, предусмотренные  программой «Ауыл Аманаты».

С учетом озвученных мнений было решено направить в НПП "Атамекен" рекомендации, выработанные Советом, в числе которых минимизация ограничений для потенциальных заемщиков, а также рассмотрение  предложения   исключение нормы по пенсионному возрасту или  ее конкретизация.  Необходимо  также не  исключать из числа заемщиков  и действующий бизнес.