Развитие кожевенного производства в городе Аркалыке

В декабре т.г. АО «СПК «Тобол» присоединилось к реализации проекта по развитию кожевенного производства в г. Аркалыке совместно с ТОО «Умут».

Впервые кожевенный завод был запущен в декабре 1993 года в Аркалыке, однако в период с 2009 по 2019 годы предприятие простаивало в связи с отсутствием финансирования.

На сегодняшний день завод работает и обеспечивает рабочими местами более 40 человек.

Производственная мощность завода составляет 48 000 кв.м. кожаных изделий в месяц и включает в себя оборудование турецкого и итальянского производства, в том числе двоильная машина «Mosconi», разводная машина «Gozzini», строгальная машина «Mosconi», барабаны и баркасы «Hisar Makina», ротопресс и отжимные машины «Ozdersan».

Завод имеет полный производственный цикл от сырья до готовой кожи различных артикулов, включая кожевенные полуфабрикаты, готовые обувные подклады и красты, бахтармянный спилок для последующего производства средств индивидуальной защиты.

Производственный план Товарищества на 2022 год включает в себя в среднем производство 21 000 кв.м. следующих полуфабрикатов и товаров:

- полуфабрикат «Wet Blue» - 7 000 кв.м./мес.;

- спилок бахтармянный - 4 000 кв.с./мес.;

- обувная кожа - 10 000 кв.м./мес.

Основными поставщиками кожевенного сырья на завод являются мясоперерабатывающие предприятия региона На данный момент предприятием заключены экспортные контракты на поставку кожевенных изделий в Российскую Федерацию, Украину и Республику Узбекистан.